Печать

c_350_150_16777215_00_images_stories_2018_pamyat_desk.jpg

Аппарат Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай представляет материалы, посвященные фронтовику и депутату Ойротского областного Совета депутатов трудящихся Гришине Гаврииле Михайловиче 1910г.р., до войны возглавлявшего Турочакский и Усть-Канский аймакисполкомы.

Работа по поиску информации о ветеранах Великой Отечественной войны, которые до ухода на фронт являлись депутатами областного или районного советов трудящихся, продолжается в оперативном режиме. Парламент Республики Алтай просит откликнуться всех, кому известно что-либо о судьбе депутатов-фронтовиков: Ф.С.Антонове, А.П.Бабаякове, Г.М.Гришине, А.Н.Захваткине, И.С.Иркитове, А.Т.Левине, М.Д.Масленникове, М.Маусумканове, Т.Меркитове, Н.Е.Параеве, Д.Н.Рязанцеве, Т.К.Тадыеве, Я.В.Тозыякове, А.П.Летошко, А.П.Цаплине, А.П.Антюшине.

Жителям Республики Алтай известно о героическом пути Сумско-Киевской Алтайской орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого 232-ой стрелковой дивизий. В школе-интернате №1 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится музей, посвященный истории 232-ой стрелковой дивизии.

Долгие годы музей возглавляла Е.И.Мордвинова, которая скрупулёзно собирала информацию о наших земляках, воевавших в этой дивизии. Иван Алексеевич Бабушкин–отец Е.И.Мордвиновой-воевал в 498-ом полку этой дивизии. Сумско-Киевская Алтайская стрелковая дивизия была сформирована из наших земляков и прославилась в кровопролитных боях под г.Воронежем (зима 1942-1943г.г.), освобождала Украину, Румынию, Венгрию и Чехословакию.

Политрук из 232-ой стрелковой дивизии

Гришин Гавриил Михайлович был мобилизован в 1942 году, в звании политрука был назначен заместителем командира 2-го батальона 498-го полка 232-ой стрелковой дивизии. Дивизия была переброшена на Воронежский фронт, где 23 октября 1942 года начался боевой путь политрука Гришина.

В боях в районе Кочатовка-Курбатово 23-29 января 1943 года политрук Гришин был ранен в правую руку, несмотря на это, продолжал вести в бой бойцов и командиров, демонстрируя образец стойкости сибирского (алтайского) характера и пассионарный запал батальонного политрука.

eremenkoВ контексте этого поступка, уместно вспомнить об одной из самых известных фотографий Великой Отечественной войны, фотографии «Комбат», на которой запечатлен младший политрук Алексей Гордеевич Еременко (автор снимка М.В.Альперт).

В памяти всех советских людей остался образ советского офицера, поднимающегося в атаку с пистолетом, и увлекающего за собой красноармейцев. Это был последний снимок политрука Еременко, который в этот же день был убит в кровопролитных боях Донбасской оборонительной операции под Ворошиловградом (нынешний г.Луганск).

Автор снимка М.В.Альперт вспоминал, что назвал фотографию «Комбат» потому, что был уверен, что это-командир батальона, поскольку именно младший политрук Еременко первым поднялся, первым бросился под вражеские пули на наступавших фашистов.

20 февраля 1943 года политрук Гавриил Гришин был убит в Курской области на границе с Украинской ССР. Мужественный сын Алтая продолжал воевать бок о бок своими земляками, даже вопреки ранению в правую руку.

Примечательно, что фотография «Комбат» была сделана в июле 1942 года, а спустя год 232-ая стрелковая дивизия будет освобождать Украину. Наши земляки пройдут с освободительными боями севернее того места, где поднимал в атаку батальон младший политрук 5-ой роты 2-го батальона 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта Алексей Еременко.

Курсант советского строительства

Гавриил Михайлович Гришин родился в пос.Лопатинск Туньфинского сельского совета Чойского аймака Ойротской автономной области в апреле 1910 года. Родители Гришина были крестьянами, имели в хозяйстве одного коня, одну корову, и четыре овцы. Отец Гавриила Михайловича работал у кулаков Лопатиных и Ждановых, умер в 1932 году, когда сыну было 22 года; мать умерла в 1936 году от продолжительной болезни.

В 1920-1921г.г. Гавриил Гришин окончил сельскую школу в пос.Лопатинск. В 18 лет он вступил в члены ВЛКСМ, в 21 год стал членом ВКП (б), но через год его исключили из партии за воинскую и партийную недисциплинированность.

Исключение из партии не сыграло в карьере Гришина роковой роли. Никаких препятствий в продвижении по карьерной лестнице у Гавриила Михайловича не возникало. Страна доверяла ему различные руководящие должности в сельских и районных советах Ойротской автономной области.

В 1937-1938г.г. его направляют на курсы Советского строительства в г.Ойрот Тура (г.Горно-Алтайск). После этого, он становится председателем в Лопатинском сельсовете, секретарем в Усть Коксинском аймакисполкоме. В 1939 году Гришин уже является членом Пленума Ойротского обкома ВЛКСМ и работает председателем сначала в Усть Канском, а потом в Турочакском аймакисполкомах.

Согласно архивным данным, Г.М.Гришин был депутатом Областного совета депутатов трудящихся, он участвовал в работе I-ой сессии 28-29 января 1939 года.

В октябре 1938 года Гавриил Михайлович становится кандидатом в члены ВКП (б), и через год его снова принимают в партию.

Трудовой путь Г.М.Гришина до вступления в члены ВКП(б)

Протокол горкома ВКП(б) о переводе из кандидатов в члены ВКП(б) утвержден 5 ноября 1939 г.).

Период

Название предприятия, учреждения

Должность

1924–октябрь 1929

пос.Лопатинск Чойского аймака. Работа в личном хозяйстве.

 

июль 1929–апрель 1930

пос.Туньфин (Туньфик?) Чойского аймкака. Сельский комитет крестьянского общества взаимопомощи.

председатель

апрель 1930–сентябрь 1930

Пос.Лопатинск Чойского аймака. Сельхозартель.

рядовой колхозник

сентябрь 1930-октябрь 1931

г.Бийск Запсибкрая. 18-ый отдельный территориальный батальон.

курсант

октябрь 1931–ноябрь 1932

г.Бийск Запсибкрая. 18-ый отдельный территориальный батальон.

командир отделения

ноябрь 1932–март 1933

г.Ойрот-Тура Ойротской области. Областной народный суд.

секретарь

март 1933–февраль 1935

пос.Лопатинск Чойского аймака. Сельский совет.

председатель

февраль 1935–январь 1936

с.Чоя Чойского аймака. Аймакисполком

инструктор

январь 1936–декабрь 1937

Пос.Лопатинск Чойского аймака. Сельский совет.

председатель

декабрь 1937–апрель 1938

г.Ойрот-Тура Ойротской области. Облисполком. Курсы советского строительства.

курсант

апрель 1938–март 1939

с.Усть Кокса Усть Коксинский аймак. Аймакисполком.

секретарь

март 1939–июнь 1939

с.Усть Кан Усть Канского аймака. Аймакисполком.

председатель

июнь 1939

с.Турочак Турочакского аймака. Аймакисполком.

председатель

 

Медаль «За отвагу»

otvaga

Медаль «За отвагу» (приказ №5/н от 17.02.1943г.)

Данные о награде приведены согласно информации обобщенного банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945г.г.» (http://podvignaroda.ru/?#id=19690911&tab=navDetailManAward).

Фотографии и копии документов Гришина Гавриила Михайловича представлены КУ РА «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай».

Аппарат Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай выражает благодарность сотрудникам КУ РА «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» и лично Степановой Наталье Юрьевне за помощь в подготовке данной публикации.

journal zayavlenie reg blank1 reg blank2 nagrada1 nagrada2 nagrada3

Просмотров: 449