Печать

Новый год–это всегда новые планы, обновление в душах, сердцах, умах у большинства людей. Вот и мы, журналистская братия, решили не отставать, и создали в наступающем году несколько новых рубрик с тем, чтобы порадовать наших дорогих читателей, преданных поклонников газеты «Сельчанка». Одна из них–под, уже известным, заимствованным у первого канала названием «Пока все дома». В ней мы будем ходить в гости к известным и заслуженным людям нашего района и раскрывать их несколько с другой, неизвестной для большинства читателей стороны настолько, насколько они нам позволят.
И первым, кто охотно согласился на наше предложение, стал депутат Республики Алтай, успешный предприниматель А.С.Шефер: «Приходите, приходите, я с удовольствием поделюсь, как живет рядовой депутат Госсобрания».

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_smi_shefer.jpgЖивет депутат Госсобрания, генеральный директор крупнейшей в республике сети аптек и магазинов «Парламент» со своей семьей на протяжении вот уже десяти лет в Майме по улице Юбилейной, 4. В подъезде, где расположена их трехкомнатная квартира, есть единственный на весь дом большой крытый балкон, и именно его я обозначила ориентиром в поиске нужного адреса, поэтому, когда дверь открылась с другой стороны, была искренне удивлена: «А что, балкон разве не ваш?».
- Не наш, не наш, а Вы еще и двери - золоченые ожидали увидеть? - смеется Александр Семенович, приглашая войти.
- У нас все просто, - вторит ему хозяйка Вера Владимировна.
В квартире семьи Шефер действительно все просто, но очень уютно. Видно, что здесь живут занятые насыщенной жизнью люди, для которых окружающий их антураж совсем не главное. Главное, чтобы всем было удобно и комфортно.
- В прошлом году, - рассказывает, но ходу показывая свою квартиру, Александр Семенович, - второй раз за все время, что здесь живем, сделали ремонт, сами подбирали обои, навесные потолки, но особо не утруждались, так как надо еще дом достраивать. Даже окна в зале у нас деревянные, на пластиковые денег не хватило.
В этом году для семьи Шефер, особенно для ее женской половины, должна осуществиться долгожданная мечта - переезд в собственный дом по улице Майской.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся

Романтические отношения у наших главных героев завязались еще в школе. Он учился во второй, она - в первой. Несмотря на то, что Александр и Вера испытывали друг к другу большие симпатии, у каждого из них были свои идеалы, ориентиры в жизни, и поэтому их школьная дружба просуществовала недолго. Но недаром говорят, что от судьбы не уйдешь. Второй раз будущие супруги встретились спустя почти 10 лет в кафе «Фортуна», куда оба забежали в обеденный перерыв. Александру хватило несколько минут, чтобы, глядя на уже повзрослевшую Веру, понять: он хочет все вернуть обратно. На следующий день молодой человек уже был у знакомого ему с юности дома с приглашением к Вере посидеть в ресторанчике.
Да, совсем забыл сказать, - уточняет Александр Семенович, вспоминая об их с Верой Владимировной истории любви, - когда я второй раз встретил Веру, у меня готовилась свадьба с другой девушкой. После возвращения из армии родители нашли мне невесту. Мы познакомились, понравились друг другу и начали дружить. Поддерживали отношения, пока я учился в институте, по его окончании начали готовиться к свадьбе. Но когда были куплены, ни то кольца-ни то свадебное платье, я точно не помню, у нее умер дядя, и свадьба на какое-то время была отложена. И тут я встретил Веру. Такая вот судьба. Но уже тогда я понимал, что отношения с той девушкой - не мое, мы бы, наверное, пожили с ней год-два и разошлись.

- Вера Владимировна, когда вы поженились, думали, сколько у вас будет детей, кого ждали первым, мальчика или девочку?
- Сашей забеременела, когда мы еще не были расписаны. А Настя была уже долгожданным, запланированным ребенком.
Для этого, - добавляет глава семейства, - мы обратились в специальный центр, где четко расписали, по каким дням мы должны трудиться, чтобы родилась именно девочка. Результат получился замечательный, но выдержать это расписание было нелегко.

- Третьего не планируете?
- Нет, хотя хочется, конечно.
А я еще хочу братика, - высказывается самый юный член семьи, шестилетняя Анастасия Александровна Шефер.

- Когда вы все бываете дома?
- В субботу после обеда и в воскресенье, когда никто никуда не торопится. Ну и по вечерам, конечно.

- Настя, а что вы с папой делаете дома?
- Я иногда с ним по магазинам езжу, папа мне читает. Когда дома никого нет, мы с папой тоже бываем одни. Иногда он возит меня на танцы и забирает оттуда.

- Вера Владимировна, у вас в семье и дочь, и сын занимаются бальными танцами. Это чье желание?
- В детстве я никогда не занималась танцами, только спортом, и считаю, что девочка обязательно должна быть развита в этом виде. Настя очень артистичная, как только начала ходить - стала петь и танцевать.
- Мама восточными танцами занималась, выступала два раза, -тут же выдает мамины секреты Настя.
- Сашу, - продолжает Вера Владимировна, - мы еще в прошлом году пытались приобщить к занятиям танцами. Но он не соглашался, не мужское это дело. В этом году еще раз сделали попытку, он сходил в клуб бального танца к Гасановым, и ему понравилось.

- Саша, а что именно понравилось?
- Меня сразу записали в старшую группу, где занимаются уже взрослые.

- Настенька, а какие у вас в семье самые любимые праздники?
- Мой день рождения... и Новый, год!

- Саша, а у тебя?
- Новый год.
- У нас каждый день, когда мы все вместе - праздник, - говорит Вера Владимировна. - С нашим папой это случается не очень часто. Ездим на речку купаться, на шашлыки, осенью любим бывать на турбазе «Царская охота», побродить там, посмотреть на водопады. Зимой просто погулять, подышать свежим воздухом.
-В этом году купили беговые лыжи, - добавляет Александр Семенович, - ездим в Еланду, а теперь и в Майме на бывшей лыжной базе, сделали неплохую трассу.

Все мы родом из детства

Как правило, именно в детстве закладывается фундамент будущего характера, рядом находятся люди, которые оказывают влияние на его становление. Для Александра Семеновича это его отец, от которого он перенял легкость в общении, интерес к занятию общественной жизнью, от матери - деловитость, которая и определила его основное занятие предпринимательской деятельностью. Вера Владимировна, являясь заместителем генерального директора и контролируя рабочий процесс, считает, что она - человек второго плана, и особых унаследованных черт характера у нее нет. С этим категорически не согласен муж.
Она немного лукавит. Безусловно, лидер в семье я, но есть в моей жене некая упертость, которая, не знаю от кого ей досталась: не то от мамы, не то от папы.

- А что, Александр Семенович, Вам нравится в вашем супруге?
- Проще сказать, что не нравится. Вот эта упертость и не нравится. Она может быть по любому поводу. Потом Вера, конечно, остынет, подойдет и скажет, что была не права. Хорошо, что я отходчивый. А жена-нет, ей иногда день-два надо, чтобы отлегло. А в остальном - молодец, верная, что очень важно. Я полностью могу на нее положиться, заниматься спокойно работой.

- Вера Владимировна, а Вам?
- Его легкость в общении. Это было изначально. То, что муж коммуникабельный. В него, кстати, и дети пошли, они везде чувствуют себя легко и свободно. Ну, а что не нравится... Некоторые вредные привычки, но в каждом человеке они есть, главное - не зацикливаться на этом.

- Преподобный Сергий Радонежский сказал, что семья-это терпение, терпимость, взаимопонимание, взаимоуважение, любовь. Какие из этих составляющих присущи вашей семье?
Вера Владимировна:
Без терпения мы однозначно не смогли бы прожить. Больше, конечно с моей стороны, взаимоуважение и любовь.
Александр Семенович:
В молодости всякое бывало: и ругались, и к маме жена пару раз уезжала, но сейчас все по-другому. Подрастают дети, и мы уже вместе 16 лет. Может, с одной стороны это немного, с другой же - определенный срок. Я для себя отметил, что в семейной жизни бывает несколько кризисных моментов. Первый - это когда пара прожила первые три-четыре года. Если они перешагнули этот рубеж, то живут дальше. И второй, когда вместе лет пятнадцать. После, как правило, навсегда.

- Интересно, как часто Александра Семеновича можно увидеть на кухне в качестве повара, чем он может удивить родных?
- К сожалению, я не перенял от отца привычки хорошо готовить. В этом плане мне нечем похвастаться. Конечно, иногда хочется блеснуть, но дальше элементарной яичницы дело не идет. Посоветовать могу. Вот буквально вчера жена хотела сварить борщ, а я настоял на картошке с селедкой. Надо сказать, что в еде мы не привередливые, что есть, то и едим. Плохо только, что детки пошли в маму и не чествуют такие полезные продукты, как рыба, лук, чеснок, помидоры. Любят сладкое, если не проконтролируешь, сметут все, что есть.

- Назовите два самых ярких события в вашей жизни?
- Встреча с Верой во второй раз и рождение детей.

- Видите ли вы в детях свое продолжение, реализацию определенных ожиданий?
- От сына мне хотелось бы большей ответственности, более серьезного отношения к учебе. Я на него возлагаю определенные надежды, но чувствую, что он пока не готов к этому. Возможно, сын будет заниматься творчеством, а вот Анастасия Александровна, скорее всего, будет 6изнес-леди. Она лидер по натуре, любит быть на первых ролях, и у нее это получается.

- Саша, а ты кем хочешь стать?
- Все от меня зависит, но хотелось бы пойти по папиным стопам. Наверное, буду сдавать гуманитарные предметы: историю, обществознание, чтобы поступать на юридический. А творчество станет моим хобби.

- Вера Владимировна, что вы ждете от нового 2012 года?
- Саша успешно сдаст экзамены за 9-й класс, Настя начнет петь. Ну и, конечно, мы справим новоселье, и у каждого будет своя комната.
- Александр Семенович, а Вы?
- У нас будет своя баня (на протяжении десяти лет мы ходим в казенную). Для предприятия - стабильности. Надеюсь, что кризис нас не коснется, что выборы Президента пройдут честно, открыто и не будут ставить под сомнение свою легитимность, что не будет столько нарушений, как на выборах в Государственную Думу.
Спасибо вам большое за теплый прием, за открытость. Желаем вашей дружной семье исполнения всех желаний и всего самого наилучшего.

 

Ольга Рупинская
Газета «Сельчанка», декабрь 2011 года

Просмотров: 1119