Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_atrd.JPGБолее семи лет восьмой (Майминский) округ в депутатском корпусе представляет Рашид Досимович Атажанов, неординарный, напористый, целеустремленный, для многих «неудобный», но  честный и вообще по жизни принципиальный человек. Где-то характер ему помогает, где-то же приводит к таким ситуациям, в которых он, как на экзамене, снова и снова доказывает оппонентам, себе, избирателям: я отстою свою позицию, потому что это нужно народу!

Рашид Досимович Атажанов с правом решающего голоса входит в три комитета ГС-ЭК РА: аграрный, по местному самоуправлению и по бюджету и налоговой политике. Но помимо этого большого пласта законотворческой работы он делает для своего округа то, что необходимо: решает насущные проблемы, «выбивает» средства на ремонт дорог, зданий и много другого.
Как говорит он сам, большое содействие в достижении определенных целей ему оказывают однопартийцы, близкие по духу депутаты, члены партии «Единая Россия». Бывает, что и один человек в поле воин, но когда люди работают командой, умеют слушать, слышать и договариваться, добиться можно большего.
Бытует мнение, что в депутаты идут из-за больших зарплат. Атажанов пошел потому, что народ на округе ему доверяет. За свое депутатство получает он 10 тысяч – и то не зарплату, а компенсацию за транспортные расходы и услуги связи. Депутаты, которые работают не на постоянной основе, зарплату не получают - все больше просьбы, наказы да нагоняи от избирателей.
И все же одно большое неоспоримое преимущество статус депутата дает – это возможность на высшем уровне озвучить просьбу своих избирателей, доказать ее важность и получить деньги на тот или иной объект в округе.
Самое крупное сельское поселение в восьмом округе - Кызыл-Озекское. Понятно, что и нужд там больше. Так, за 2015 – 2016 годы в Кызыл-Озеке отремонтировали улицу Вахтинскую. По словам Атажанова, ремонта там не было 70 лет, однако благодаря  однопартийцам и главе района Евгению Понпе удалось «выбить» денег (1,5 миллиона рублей) на ремонт. Столько же выделили на строительство Парка культуры в этом же селе, 500 тысяч – школе на покупку музыкального оборудования, а также 1,7 миллиона - на капремонт и 400 тысяч на оплату новых дверей в каждый кабинет.
Удалось погасить кредиторскую задолженность в размере 2,5 миллиона рублей, оставшуюся после запуска Кызыл-Озекского детского сада. Атажанов смело заявляет:
- Это мой труд! Два года «кредиторка» висела, и только на третий смогли рассчитаться за работу.
200 тысяч ожидает газета «Сельчанка в Майминском районе» - на офисную технику и мебель. Не остаются в стороне и другие села Майминского района: 200 тысяч до конца года поступит в Дом культуры в Манжероке – на новую сцену. А самое, пожалуй, главное и финансово сложное - в Карасуке, Кызыл-Озеке и Усть-Мунах скоро заработают новые ФАПы.
Выделенные деньги - это результат общего огромного труда, не устает повторять Атажанов.
Про себя Рашид Досимович говорит с долей юмора:
- Если взбрыкну, удержать трудно, со мной можно только договариваться. Но я ж не прошу себе ничего! Я прошу то, что действительно нужно людям.
- И с горечью констатирует:
- Часто к совершенному делу пытаются «примазаться» люди, которые палец о палец не ударили, особенно если вовремя не отчитался о проделанной работе. Типа, это они решили проблему. Спрашивается, а чего ж раньше не решали, пока Атажанов не вмешался?
При этом он в очередной раз подчеркивает: это не мой единоличный труд, мы работаем в команде. Это заслуга и других депутатов Республики Алтай: Алены Казанцевой, Константина Криворученко, Сергея Ефимова, Евгения Латышкова и Евгения Асканакова.
Отдельное спасибо Наталье Никитенко, председателю Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья – за понимание и чуткость.
- Ни один эпизод не проходит без совместной работы «единороссов», которые идут в одной команде. Секретарем партийного отделения является  Евгений Понпа. Хочу отметить, что без поддержки главы района, без взаимодействия не достичь поставленных целей, и хочу выразить признательность Евгению Алексеевичу, без помощи которого часть вопросов вообще бы не удалось решить.
В качестве примера Атажанов приводит строительство ФАПов:
- Сейчас система такова, что деньги из федерального бюджета можно получить только при софинансировании субъекта. Были подготовлены необходимые документы, за что отдельная благодарность администрации Майминского района, Министерству регионального развития Республики Алтай в лице Николая Прокопьевича Кондратьева. Сотрудниками районной администрации проделан огромный труд по выделению земельных участков для строительства, межеванию, постановке на кадастровый учет. Совместно все подготовили и зашли в федеральную программу. Это результат деятельности глава района и его команды. Это раз.
Два – ничего бы не получилось без совместной работы с Министерством финансов Республики Алтай. Их тоже надо убедить, что у нас все готово, что мы не подведем.
С большим уважением и теплотой Атажанов отзывается о министре финансов Ольге Завьяловой. Грамотная, корректная, внимательная, она всегда готова выслушать и по мере сил помочь.
Также он благодарен главе Майминского района – за то, что контролирует работу своей команды, умеет вовремя услышать и сделать.
И как депутат-одномандатник восьмого округа от имени своих избирателей и себя лично Атажанов говорит Главе Республики Алтай Александру Бердникову огромное спасибо за оказанное внимание и понимание депутатов Майминского района и выделение средств на строительстве ФАПов.
Вот так, на протяжении семи лет, депутат Атажанов работает на благо своего округа, своих избирателей. Он делает то, что считает нужным, говорит то, что думает, и не зависит от чужого мнения. Свою независимость, порой резкость Рашид Досимович объясняет просто:
- Я не чиновник, зарплату ни от кого не получаю, напрямую ни от какого министерства не завишу. Я одномандатник. Хоть и член партии, но на меня никоим образом нельзя оказать давление. А партию свою я люблю, предан ей. Как и своим избирателям и своей малой родине.

Наталья АНТЮФЬЕВА
«Звезда Алтая» от 15 ноября 2017 года.

Просмотров: 901