Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_sessions_18_35.jpgДоклад «О результатах деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Алтай в 2020 году в сфере соблюдения и защиты прав и законных интересов  детей» представила Надежда Манзырова.

В информации, в частности, отмечается, что Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Алтай было рассмотрено 475 обращений, которые позволяют выявить наиболее типичные, системные проблемы и нарушения прав и интересов детей и с другой стороны предоставляют возможность оперативно реагировать на нарушение прав и интересов детей и обеспечить их защиту в рамках установленной компетенции.
За оказанием содействия в решении проблемных вопросов к Уполномоченному и сотруднику аппарата на личный прием обратилось 318 граждан. По результатам рассмотрения обращений, Уполномоченным и сотрудником аппарата всем обратившимся гражданам были предоставлены консультации, давались подробные разъяснения о порядке их действий в случае нарушения прав их детей, способах реализации законных прав и их защиты.

Количество обращений граждан, поступивших в адрес Уполномоченного в 2020 (475) году увеличилось по сравнению с 2019 (468) годом, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе возросло число письменных обращений посредством почтовой и электронной связи. В целях нераспространения коронавирусной инфекции был ограничен личный прием граждан, шире использовались средства для дистанционного общения с заявителями.

Среди обратившихся на личный прием граждан традиционно преобладали жители города Горно-Алтайска, также было организовано 36 выездов в муниципальные образования Республики Алтай (15 школ-интернатов в муниципальных образованиях; 3 дошкольные образовательные организации в муниципальных образованиях; 28 общеобразовательных организаций; 4 медицинских организаций; 1 организация отдыха и оздоровления детей).
География граждан обратившихся Уполномоченному охватывает и другие регионы страны. Из них447 из республики, 28 из других регионов Российской Федерации.