Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_ryabeco04_eco1.jpgПредседатель Комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко принял участие в общественных слушаниях, организованных сотрудниками администрации МО «Турочакский район», которые были проведены в селе Турочак.По словам законодателя, на обсуждение собралось порядка 300 активистов района, гостей, в том числе из других регионов.

Предложенная для рассмотрения тема: знакомство с проектной документации, включая предварительные материала по оценке воздействия на окружающую среду строительства карьера по добыче руды на месторождениях «Брекчия» Чуринской золоторудной площади ООО «ЗДК «Алтайская корона» и строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Брекчия» Чуринской золоторудной площади ООО «ЗДК «Алтайская корона» для присутствующих была не новой. Люди уже успели ее обсудить на разных площадках и высказать свое отрицательное мнение.

Просто в соответствии с федеральным законом 1995 года «Об экологической экспертизе» требуется провести официальные общественные слушания с населением, проживающим на территории, где предполагается проведение строительства, и организациями, в том числе общественными, по объекту государственной экологической экспертизы–проектно-сметной документации, включая предварительные материалы по оценке воздействия на окружающую среду. Принятое на данных слушаниях решение является необходимым документом для дальнейшего продвижения проектов, - подчеркнул руководитель парламентского комитета.

Согласно представленным документам строительство объектов должно вестись на землях муниципального образования «Артыбашское сельское поселение» Турочакского района Республики Алтай - в 8-9 километрах на юго-запад от села Артыбаш, - заметил Владислав Васильевич.
По словам руководителя парламентского комитета, встреча закончилась единодушным народным протестом, как со стороны жителей района, так и приезжих участников, в том числе из других регионов.

Все сошлись во мнении, что главное стратегическое направление, по которому должен двигаться район – это рекреационное развитие Телецкого озера и прителецкой тайги.

Кстати, в соответствии с Википедией в понятие «рекреация» входит комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека. Оно охватывает все виды отдыха – санаторно-курортное лечение, экотуризм, любительский спорт и т.д..

Такого же мнения придерживается правительство региона и депутатский корпус, – подчеркнул парламентарий во время своего выступления на слушаниях.

(пресс-служба ГС - ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_ryabeco04_eco3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_ryabeco04_eco2.jpg