Печать
c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_merop_265_02.05.21_ukaz1.jpgНа основании обращения 12 алтайских зайсанов императрица Елизавета Петровна издает указ от 2 мая 1756 года о переходе алтайского народа со своими землями в российское подданство. Этот исторический выбор алтайского народа быть в составе России предопределен культурным и духовным единством наших народов – алтайского и русского. Первые контакты между ними были установлены еще в XVII в. В течение XVII – XIX вв. шел процесс вхождения Горного Алтая в состав России. На первом, начальном этапе (XVII – первая половина XVIII вв.) происходит постепенное расширение границ Российского государства к предгорьям Алтая. На втором, переломном этапе (середина и вторая половина 50-х годов XVIII в.) территория Горного Алтая, за исключением его восточной и юго – восточной частей отошла к России. На третьем этапе (1760 – 1860-е годы) завершается процесс присоединения к Российскому государству восточной и юго-восточной частей Горного Алтая, вместе с двумя Чуйскими волостями.

Присоединение Горного Алтая, занимающего стратегическое место на стыке Западной Сибири и Центральной Азии, повлияло на процесс дальнейшего формирования многонационального Российского государства и укрепление его геополитической позиции в Центральной Азии. Тем самым Россия расширила и укрепила свои юго-восточные рубежи, поставила заслон иноземным притязаниям на Алтай, защитила народы Южной Сибири от порабощения, что позволило народу сохранить свою культурную самобытность.
Объединившись, народы взаимно обогатили свои уникальные культуры, непосредственное общение оказало большое влияние на дальнейшее социально – экономическое развитие региона. Отныне судьбоносные этапы развития Горного Алтая и его народа неразрывно связаны с важными вехами укрепления Российского государства.
За это время Горный Алтай прошел несколько этапов эволюционного развития государственности, начиная с административно – территориального образования в составе Российской империи до республики в составе Российской Федерации.

Читайте также: http://www.elkurultay.ru/deyatelnost/deputatskaya-tribuna/publichnye-vystupleniya-deputatov-ra/12582-vystuplenie-n-m-ekeevoj-gornyj-altaj-osnovnye-etapy-stanovleniya-gosudarstvennosti-02-05-2021-g

(пресс-служба ГС - ЭК РА)