Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_sovfed_kokh2306.jpgСегодня, 23 июня, в ходе  507-го заседания Совета Федерации состоялся «Час субъекта Федерации», посвященный вопросам социально-экономического развития Республики Алтай. В рамках проходящих в верхней палате «Дней региона»  выступили Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Олег Хорохордин, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Спикер парламента республики в ходе своего выступления выразил благодарность Валентине Матвиенко  за теплый приём и за возможность представить наш  регион в Совете Федерации.

«Этот год - знаковый для Республики Алтай. Мы отмечаем важнейшие даты в истории развития нашего региона - 265-летие  добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 30-летие образования Республики  Алтай, прошедшей путь своего становления, развития и ставшей полноправным субъектом Российской Федерации, обладающей уникальной, яркой и самобытной национальной культурой, стабильно и самостоятельно развивающейся в социально-экономическом направлении», - подчеркнул Артур Павлович.

По словам законодателя, за 30 лет существования Республики Алтай, Государственным Собранием — Эл Курултай РА принято более 2 тысяч только законодательных актов. В том числе ряд уникальных законов: «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай»;«О развитии зимних видов туризма и отдыха в Республике Алтай»; «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства в Республике Алтай».
Вместе с тем, - заметил он, - правоприменительная практика показывает, что отсутствие на федеральном уровне правовых норм затрудняет их реализации  в регионе и приводит к разночтениям в применении этих правоотношений.
«Именно поэтому в рамках проведения Дней Республики Алтай в Совете Федерации мы  вышли с предложениями к профильным комитетам Совета Федерации о необходимости разработки и принятия на федеральном уровне ряда федеральных законопроектов», - заметил А.Кохоев.

Парламентарий считает, что на сегодняшний день назрела необходимость принятия на федеральном уровне  важнейшего как для Республики Алтай, так и для других субъектов России закона, регулирующего вопросы возрождения, сохранения и использования объектов нематериального (духовного) культурного наследия народов Российской Федерации.

По его словам, для дальнейшего развития Республики Алтай как туристического региона  требуется расширение функционала стационарных объектов некапитального строительства на участках лесного фонда в целях повышения объема предоставления туристических услуг, повышения качества и конкурентоспособности туристических объектов. А  для дальнейшего развития Республики Алтай как аграрного  региона,  производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции необходимо определение статуса отгонных пастбищ и установления правовых механизмов их регулирования в целях сохранения, воспроизводства и рационального использования земель для отгонного животноводства. Артур Павлович далее акцентировал внимание  на необходимости совершенствования механизмов обеспечения жильем детей-сирот в виде выдачи детям-сиротам социальной выплаты на приобретение жилого помещения, удостоверяемого сертификатом.
Все эти вопросы были подробно обсуждены на заседаниях профильных комитетов Совета Федерации и получили поддержку сенаторов, - заметил он, и подчеркнул, что совместная работа по решению поставленных задач будет способствовать повышению качества жизни наших граждан.

Артур Кохоев сообщил, что жители республики выражают слова огромной благодарности Валентине Ивановне Матвиенко за оказанное решающее содействие в 2014 году при финансировании денежных средств из федерального бюджета на завершение строительства пристройки Республиканской детской больницы. - Сегодня у нас современная, просторная республиканская детская больница, - сказал он.

Заканчивая свое выступление, Артур Кохоев  выразил слова благодарности всем сенаторам, сотрудникам Аппарата Совета Федерации за слаженную и действенную работу в проведении Дней Республики Алтай.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

Выступление А.П.Кохоева на 507-ом заседании Совета Федерации ФС РФ (видео)