Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_deputaty_tim06.jpg17 июня 2021 года  Государственная Дума РФ в третьем чтении одобрила законопроект «О внесении изменений в  отдельные  законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования использования лесов при строительстве, реконструкции,  капитальном ремонте и эксплуатации объектов  капитального строительства, не  связанных с созданием лесной инфраструктуры, а также при возведении и эксплуатации некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры».

Данный законопроект вызвал  интерес среди некоторых представителей республиканской общественности, которые отмечали причастность к его принятию депутатов республики. Председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский  сообщил, что данный документ был разработан и внесен в Государственную Думу РФ Правительством Российской Федерации. А депутаты Республики Алтай не имеют  никакого отношения к этому  законопроекту.

Наш профильный комитет работал над другой законодательной инициативой, - заметил парламентарий. Она касается расширения функционала объектов не капитального строительства на участках лесного фонда в целях развития туристической деятельности. Этот вопрос в рамках Дней Республики Алтай в Совете Федерации с 21 по 23 июня 2021 года был  обсужден на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ходе  рассмотрения темы «Вопросы охраны окружающей среды и развития агропромышленного комплекса Республики Алтай».

На комитете Совета Федерации было отмечено, что в целях формирования в нашей республике современного конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса и развития туризма требуют своего решения на федеральном уровне вопросы использования лесных участков в рекреационных целях, в частности для развития туризма. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение некапитальных строений, сооружений на лесных участках и осуществление их благоустройства. Частью 2 статьи 41 Лесного Кодекса РФ определены виды построек и сооружений, которые могут быть возведены на лесных участках при осуществлении рекреационной деятельности в лесах, а это временные постройки и в соответствующем случае физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения. Здесь речь не идет о строительстве, реконструкции капитального строительства в землях лесного фонда, - подчеркнул парламентарий.

Председатель профильного комитета Сергей Тимошенский сказал, что  итогом рассмотрения данного вопроса на Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию стало принятие рекомендаций Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации о рассмотрении возможности внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части установления правого режима функционирования стационарных объектов на участках лесного фонда в целях развития туристической деятельности.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)