Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_soveshania_ekcoll0807.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева приняла участие в работе коллегии Министерства образования и науки Республики Алтай.

В совещании приняли участие: Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков, министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, заместители и специалисты министерства, руководители муниципальных органов управления образования, директора подведомственных образовательных организаций. Мероприятие прошло с соблюдением всех антиковидных мер в режиме видеоконференцсвязи.

Наталья Екеева сообщила, что участники коллегии рассмотрели 10 вопросов, основные из них - итоги проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования в 2021 году, организация горячего питания в общеобразовательных организациях, подготовка к новому 2021-2022 учебному году и др.

С докладом об итогах проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования в 2021 году выступила заместитель министра Наталья Анисимова. Она заметила, что в целом результаты экзаменов сопоставимы с результатами прошлых лет. В организационном плане процедура проведения экзаменов прошла на достаточно высоком уровне.
Что касается организации горячего питания, все школьники начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием в соответствии с поставленной Президентом РФ задачей.

«Этот вопрос находится на особом контроле Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации. В апреле текущего года Комитетом проведено выездное совещание по горячему питанию в школах Майминского района. В конце прошлого года вопрос рассматривался на заседании Президиума Госсобрания, по итогам обсуждения были приняты рекомендации, в том числе по разработке и реализации программы модернизации школьных столовых и пищеблоков», - подчеркнула председатель парламентского комитета.
По словам Натальи Михайловны, на коллегии министерства образования и науки РА отмечена возрастающая нагрузка на пищеблоки в связи с ростом численности учащихся. Муниципальными органами управления образования произведена оценка потребности в оборудовании пищеблоков. При обсуждении проекта бюджета Республики Алтай депутаты отмечали необходимость предусмотреть средства на закупку необходимого оборудования.

На заседании также обсудили подготовку учреждений образования к новому учебному году, уделив особое внимание к школам, требующим капитального ремонта, реконструкции или строительства нового помещения. Приказом Министерства определен Перечень приоритетных объектов образования, требующих проведения мероприятий по модернизации инфраструктуры (капитальный ремонт, реконструкция, строительство) на 2019-2025 годы». Рассмотрен вопрос о системе работы с одаренными детьми и молодежью в системе образования Республики Алтай. В регионе используются различные формы поиска и поддержки талантливых детей.

Наталья Екеева  предложила включить в состав комиссий по приемке образовательных организаций депутатов Республики Алтай.