Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_prochie_okladnikov.jpg60 лет назад в Горно-Алтайске одна из древнейших в Азии Улалинская стоянка первобытного человека.

Автором открытия и исследования памятника являлся будущий академик Алексей Павлович Окладников. Некоторые сведения указывают на причастность к обнаружению стоянки кандидата исторических наук Е. М. Тощаковой и преподавателя местного института А. С. Крюкова.

Стоянка расположена в городе Горно-Алтайске недалеко от его административного центра на левом берегу нижнего течения реки Улалушка на возвышенности. В последующие 1969, 1970, 1977-1978, 1981 гг. проводились археологические раскопки стоянки, наиболее масштабные из них при участии группы барнаульского ученого А. П. Уманского в 1969 г. На памятнике было обнаружено более 600 грубо обработанных камней из серо-желтого кварцита, определенных А. П. Окладниковым как древнейшие «первоорудия» нижнего палеолита (раннего каменного века).

Найденные изделия из расколотых галек кварцита, выполненные архаичной техникой, залегали в отложениях, первоначально датированных геологическими и физическими методами в промежутке времени от 150 тыс. до 1,5 млн. лет. Среди многочисленных кварцитовых предметов из нижнего слоя стоянки к бесспорным артефактам относятся обколотые со всех сторон гальки. Также к изделиям древнего человека, названного А. П. Окладниковым в одной из популярных работ «улалантропом», отнесены массивные гальки, оббитые поперек длинной оси с одного или с двух сторон в виде чопперов и чоппингов; скребла, изготовленные на уплощенных гальках, а также галечные орудия с выделенными шиловидными выступами. По технике обработки А. c_350_250_16777215_00_images_stories_2021_prochie_ulstoyanka.jpgП. Окладников отнес эти предметы к так называемой «галечной культуре» и обратил внимание на их большую близость к изделиям из Африки и Индии, древнейшими на то время. Также в глинистых слоях были найдены кости животных, в том числе и ископаемых.

Тем не менее стоянка Улалинка входит в список памятников нижнего палеолита, включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденного Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г. Поэтому вполне оправданным можно считать то, что на гербе Горно-Алтайска (автор заслуженный художник России В. П. Чукуев, научный консультант С. М. Киреев), принятом в 1996 г., изображены условные символы с орудиями каменного века. А научная прозорливость Алексея Павловича Окладникова и его вера в то, что Алтай был одним из центров расселения древнего человека, находит подтверждение в раскопках Денисовой пещеры, стоянок Карама, Ануй 2.

В 2015 г. администрацией города разработан предварительный проект создания музейного комплекса «Улалинская стоянка», призванный проводить просветительскую и музейно-туристическую работу.

­