Печать

c_310_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg21 ноября Председатель государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков провел рабочую встречу в городской школе №7.

Педагоги начали разговор с «болевого вопроса»: когда начнется строительство новой школы? Их уже не один год обнадеживают, а к строительству долгожданного объекта так никто еще и не приступил. На что спикер ответил, что перед тем как пойти в педагогический коллектив, он задал этот вопрос Главе республики Александру Бердникову.

Председатель Правительства подтвердил, что в планах на нынешний год действительно значился пункт «начало строительства школы №7», но обозначенные в бюджете средства пришлось перебросить на достройку республиканской гимназии, исходя из расставленных в республике приоритетов—сначала завершить недострой, а уж потом приступать к возведению новых объектов. При этом Председатель Правительства заверил, что в следующем году к этому объекту они намерены вернутся.

На встрече с учителями спикер довольно подробно остановился на вопросе, касающемся перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, органами местного самоуправления. Он обратил внимание присутствующих на то, что Президент России Дмитрий Медведев этой проблеме уделяет сегодня очень серьезное внимание.

Когда в разговоре с руководством Совета Федерации, а также представителями Администрации Президента в его резиденции в Горках разговор коснулся этой темы, он заявил, что за последние лет 12 мы все время все что-то перераспределяем. Но толку от этого мало. Но это совершенно не значит, что решения принимаются неправильные. Это показатель лишь того, что мы до сих пор не создали оптимальной конструкции распределения полномочий. Прежде всего, наверное, нет или недостаточно стимулов и возможностей увеличивать собственные доходы.

По мнению Президента, настало время эти межбюджетные отношения корректировать. Глава государства заметил, что порой складывается совершенно неправильная ситуация, когда полномочия приходится осуществлять без должного финансового обеспечения. А там где нет денег, там никто в принципе перераспределительными вопросами заниматься не будет.

Президент предложил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко разобраться детально в сложившейся ситуации и выйти с предложениями комплексного решения проблемы.

Иван Белеков считает, что решение данного вопроса послужит серьезным шагом в развитии регионов.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)