Печать

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_yubilei_petrov60_petrov60.jpgС Владимиром Ивановичем Петровым я знаком еще с 60-ых годов, когда он работал главным инженером Ябоганского совхоза. Всегда был профессионалом своего дела. Где бы ни работал, его отличал творческий подход к любому делу. Для облегчения труда крестьянам изобрел стогомет, снегоуборочную технику. В те времена Ябоганский совхоз для многих хозяйств в нашей области стал школой передового опыта.

Когда он работал первым, потом вторым секретарем Усть-Коксинского района КПСС, район получил достойное развитие. Из-за отсутствия нормальных дорог в отдаленный район было очень трудно добираться. При В.И.Петрове стали строиться дороги, мостовые переходы. Всего 7 мостов, некоторые из них сложной сборки-висячие мосты, в том числе в отдаленном с.Тюнгур. Стройматериалы доставлять было очень сложно через р.Кем. Но все это удалось сделать под его руководством. Также были проведены электроэнергия, мелиоративные работы.

В 1984 году В.И.Петров был избран заместителем Председателя Горно-Алтайского облисполкома, одновременно выполняя обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству. И тут он проявляет полную самостоятельность. Решив, что в здании облисполкома ему сложно руководить за всеми процессами в сельском хозяйстве, переходит в здание нынешнего Министерства сельского хозяйства РА. Казалось бы мелочь, но и этот факт свидетельствует о твердости его характера. Ради дела он сделал свой выбор. Мало кто из чиновников решился бы на такой поступок, ведь его кабинет находился напротив кабинета председателя облисполкома М.В.Карамаева...

Впоследствии он ликвидировал комитет, как чиновничью структуру, вместо него создал "Горно-Алтайский агрокомбинат". Через агрокомбинат сосредотачивались и решались большие и необходимые проекты. В т.ч. автоматизация молочных предприятий, привлечение иностранного капитала. В результате был открыт маслосырзавод в с.Каракол, с помощью новозеландцев мясокомбинат в с.Усть-Кокса, реорганизован Соузгинский мясокомбинат и т.д. В дальнейшем этот опыт переняли многие регионы.

Совершенно логичным считаю избрание его в 1990 году Председателем облисполкома, где он также проявил свои организаторские и новаторские  качества, а затем-первым Председателем Правительства Республики Алтай. Владимиру Ивановичу удалось наладить связь с Москвой, завязать близкое знакомство с Председателем Правительства РФ В.С.Черномырдиным, союзными и российскими министрами. В результате сложившихся доверительных отношений у нас построены и сданы в эксплуатацию многие социальные объекты, дороги, мосты в т.ч. по Семипалатинской программе, также Кош-Агачский и Улаганский районы были приравнены к местностям Крайнего Севера.c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_yubilei_petrov60_sab.jpg

Хорошо помню, как представители 34-х министерств и ведомств России во главе с заместителем Председателя Правительства РФ с Ю.Ф.Яровым на двух самолетах ЯК-40 прилетели в Кош-Агачский район. Они ознакомились с условиями жизни населения этого отдаленного района. И в результате была утверждена Программа по государственной поддержке развития Кош-Агачского и Улаганского районов.

Завершая свое воспоминание, хочу отметить, что работать на посту Председателя облисполкома и Правительства было очень ответственно, даже опасно. О чем хорошо свидетельствует история 90-летнего существования Ойротской, затем Горно-Алтайской автономной области. Многие ее руководители, в т.ч., председатель Алтайской Горной Думы Г.И.Чорос-Гуркин, председатели Ойротского областного исполкома И.С.Алагызов, П.С.Хабаров, И.В.Пьянков, А.В.Сыркашев были расстреляны.

В самом расцвете своих сил были отправлены в отставку Ч.К.Кыдрашев и М.С.Кармаев. Такая же судьба ожидала и В.И.Петрова. Но он всегда оставался достойным человеком своего времени. Имел своих последователей, предшественников. Владимир Иванович до сих пор остается человеком передовых взглядов. Где бы он не работал, он для всех нас является Владимиром Ивановичем, человеком с большой буквы.

В.К.Сабин, депутат Республики Алтай III-IV созывов.