Печать

c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgСегодня Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА Иван Белеков на пресс-конференции с представителями республиканских СМИ подвел итоги своей рабочей поездки в г.Москву.

В столице нашего государства, как уже сообщалось ранее, состоялся ряд встреч спикера с руководством Совета Федерации Федерального Собрания, Государственной Думы РФ и руководителями ряда федеральных органов власти.

В ходе встречи с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко были обсуждены вопросы продвижения региональных законодательных инициатив на федеральном уровне.

Иван Белеков проинформировал спикера верхней палаты российского Парламента о подготовленных алтайскими законодателями законопроектах, в том числе по организации деятельности мировых судей. Данный законопроект одобрен Федеральным Собранием РФ и подписан Президентом России. федеральный уровень поступили законодательные инициативы по внесению изменений в Лесной кодекс и закон о туризме.

В свою очередь, Председатель Совета Федерации подчеркнула, что в настоящее время в верхней палате российского парламента решается вопрос о создании в ее структуре специального подразделения, котрое будет заниматься правовым и организационнм сопровождением региональных законодательных инициатив. Данное нововведение призвано способствовать прохождению законодательных инициатив с мест.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_presskonference_2012_bpress_30.01.jpgИван Белеков также высказал пожелание о принятии на федеральном уровне Закона о нематериальном наследии. Несколько лет назад подобный закон был принят в нашем регионе, но, к сожалению, как отметил спикер , он является в своем роде единственным законом в нашем государстве. Для Российской Федерации, страны многонациональной это особенно важно в эпоху глобализации и больших информационных перемен.

Во время встречи с В. Матвиенко также была обсуждена тематика выездного заседания Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре, информационной политике, которое планируется провести в Республике Алтай в июне текущего года-"Межкультурный диалог на Евразийском пространстве". "Выбранная тема имеет принципиальное значение", -считает Иван Белеков. Не случайно премьер-министр РФ В.Путин предложил проект создания Евразийского союза. Испокон веков Россия является объединяющим началом между Азией и Европой. Алтай же расположен географически в самом «сердце» евразийского континента, на стыке границ крупнейших государств.

В этом же контексте прошла встреча спикера с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ее ходе был обсужден вопрос о приграничном сотрудничестве Республики Алтай в рамках участия нашего региона в Международном координационном Совете (МКС) "Алтай-наш общий дом". Иван Белеков заметил, что деятельность МКС положительно оценил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, выступая на совещании «О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации» в г.Хабаровске, выразив свою поддержку идеи МКС «Наш общий дом-Алтай»: «Его цель–это развитие сотрудничества Монголии, России, Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых, в совершенствовании транспортной и энергетической инфраструктуры, в развитии туризма, охраны окружающей среды. Эту идею мы должны продолжить изучать на экспертном уровне и выйти уже на конкретные программы».

Спикер республиканского Парламента поблагодарил руководителя МИДа за оказанную поддержку. Достигнутые соглашения с руководством сопредельных государств в дальнейшем позволят участникам кольцевого международного туристического маршрута "Алтай - золотые горы", а также в рамках научных исследований осуществлять переход границ через перевал Даян или следовать в направлении Кобдо-Булган и далее-Тайкишкен.

С С.Лавровым был также обсужден вопрос, касающийся будущего проекта международного магистрального газопровода "Алтай". По этому вопросу высказываются различные мнения, вплоть до взаимоисключающих. Но, как заявил спикер, на сегодняшний день в официальных планах строительство газопровода не значится.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_news_presskonference_2012_press_30.01.jpgСледующая встреча Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай состоялась с председателем с Московской городской Думы  Владимиром Платоновым, на которой были обсуждены инициативы республиканского законодательного органа на современном этапе, а также тематика выездного заседания Комитета Совета Федерации в Республику Алтай «Межкультурный диалог на евразийском пространстве».

"В многовековой истории г.Москва выступает, как собирательницей земель, -заметил Иван Белеков, -на постсоветском пространстве Республика Алтай намерена внести свою лепту в создании межкультурного евразийского пространства". Спикер напомнил журналистам, что три года назад между Государственным Собранием-Эл Курултай РА и Московской городской Думой было подписано Соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

Иван Белеков рассказал журналистам о своей встрече с Секретарем Президиума Генерального Совета партии  «Единая Россия» Сергеем Неверовым и первым заместителем Секретаря Президиума Генерального  Совета партии Сергеем Железняком. В ходе обсуждения проблем современности на ней была затронута тема формирования нижней палаты российского Парламента на новом законодательном уровне. Сегодня этот вопрос поднимается высшим руководством страны. "В свете происходящих политических реформ в стране, -сделал вывод спикер, -проблема представительства Республики Алтай в Государственной Думе в перспективе должна решиться положительно".

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)