Печать

c_220_250_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_pravit_20.jpgРовно 20 назад состоялась первая сессия Верховного Совета Горно-Алтайской ССР.
Заседание сессии открыл председатель республиканской избирательной комиссии С.С.Тюхтенев. Он отметил судьбоносное значение для Горного Алтая документа-«Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной области», которая провозгласила преобразование Горно-Алтайской автономной области в автономную республику в составе РСФСР.

Президиум Верховного Совета РСФСР 23 сентября 1991 года принял Постановление "О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР". 22 декабря 1991 года прошли выборы народных депутатов Горно-Алтайской ССР, в которых приняли участие 84895 человек, что составило 70% от общего электората республики.

Работа сессии освещалась в прямой трансляции по радио, ее материалы были полностью опубликованы в республиканских газетах. Председателем Верховного Совета ГАССР в результате тайного голосования был избран Валерий Иванович Чаптынов.

На первой сессии также были рассмотрены проекты законов "О Верховном Совете Горно-Алтайской республики", "О Правительстве Горно-Алтайской республики". Всего было рассмотрено 39 вопросов, включенных в повестку дня, все вопросы были первоочередными и во многом судьбоносными. В т.ч. избраны Верховный суд республики, Высший арбитражный суд, образована конституционная комиссия.

Много дебатов вызвал вопрос о наименовании республики. Было предложено 3 варианта: Республика Горный Алтай, Республика Алтай, Республика Эл-Алтай.
Постановлением первой сессии Верховного Совета от 8 февраля 1992 года вновь образованному субъекту было присвоено наименование Республика Горный Алтай. Однако 7 мая 1992 года на второй сессии Верховного совета республика приобрела свое нынешнее название.

О роли и о значении принятых законов на первой сессии Верховного Совета Горно-Алтайской ССР депутаты разных созывов.

В.Э.Кыдыев (депутат Верховного Совета (1991-1992 годы), председатель РОО "Эне-Тил"):
-Когда мы стали депутатами Верховного Совета, многие из нас практически не имели никакого парламентского опыта. Ничего придумывать не стали, а как и депутаты областного Совета в Верховном Совете стали заниматься вопросами общественно-политического и социально-экономического характера, вопросами сохранения природного богатства Алтая. Принятые законы Верховным Советом привлекли внимание российской и мировой общественности к проблемам сохранения Алтая, как природного культурного, духовно-исторического уникального региона. В результате действий депутатов Верховного Совета была создана Республика Горный Алтай, а затем Республика Алтай.

По истечению времени, я думаю, надо было без изменения сохранить название Верховного Совета, как это сделали хакасы. Недавно они отметили своё 20-летие. Верховный Совет Республики Хакасия является  до сих пор однопалатным, постоянно действующим и единственным органом законодательной власти.

Н.Ф.Соколов (депутат областного Совета народных депутатов, депутат Республики Алтай):
-По истечению времени можно дать объективную оценку прошедшим событиям. Считаю, что основа сегодняшнего парламентаризма была заложена именно во времена формирования Верховного Совета ГАССР. В результате на сегодняшний день Республика Алтай является одним из передовых регионов, как в законодательном, так и в социально-экономическом плане. И сегодня Парламент нашей республики-Государственное Собрание-Эл Курултай РА развил и совершенствует законотворческий процесс, в т.ч. проявляя законодательную инициативу уже на федеральном уровне.

За последние годы республиканский Парламент стал серьезным фактором стабилизации общества. Проделана большая законотворческая работа  по созданию правовых основ современной экономики и политической системы. Особенно это влияние ощущается в сельскохозяйственном направлении.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)